首页  课程负责人  主讲教师  申报表  课程描述  教学大纲  医学信息  作业习题  教学资源  师生互动 
 
 
您的位置: 首页>医学信息>医学消息>正文
现在时间:
国人死亡有十大危险因素管住嘴依然最重要
2015-11-20 13:24  人民政协报   (点击: )

国人死亡有十大危险因素管住嘴依然最重要

2015-10-28 15:06:18 来源:人民政协报 

危险因素指增加某种疾病的可能性的因素,当消除该因素时,疾病的发生危险也随之下降。最近,《全球疾病负担、伤害及危险因素研究报告》揭示了与中国居民的死亡最相关的十大危险因素。 

10个危险因素包括:高血压、吸烟、吃盐过多、蔬菜和水果少、大气污染、室内空气污染、肥胖/超重、血糖升高、饮酒和全谷物类食品少。 

其中与饮食相关的危险因素就占了四项:吃盐过多、蔬菜和水果少、饮酒和全谷物类食品少。而高血压、血糖升高和肥胖/超重也与饮食有明显关系。“病从口入”一点儿也不过分。管住嘴是健康最重要的措施。 

剩下的3项:吸烟、大气污染和室内空气污染则属于环境污染。 

在上一次的调查中,上榜的危险因素还有体力活动减少和高脂血症。这次落榜,并非不重要,而是其他的因素的比重增加了。 

相比而言,中国导致死亡的危险因素还相对好一些,如果看非洲,婴儿和孕产妇营养不良、不安全性行为、不安全饮用水和环境卫生以及不用肥皂洗手,则是死亡的主要原因。 

从全球的角度看,87.9%心血管病的负担可以用危险因素来解释。换句话说,如果能够把以上的危险因素控制好,近90%的人不会得心血管病。这也就解释了为何发达国家心血管病逐年下降,换句话说,心血管病“可防可控”。 

全世界范围内,有6个危险因素的危害最大,他们是:不健康饮食,导致1130万人死亡;高血压,导致1040万人死亡;儿童和孕产妇营养不良,导致170万人死亡;吸烟,导致610万人死亡;空气污染,导致550万人死亡;肥胖和超重,导致440万人死亡。 

用危险因素来解释死亡的好处是,我们可以较早采取措施来预防疾病,而不是得病了再后悔没有采取措施。 

 

附件【国人死亡有十大危险因素管住嘴依然最重要.docx已下载
上一条:只吃精粮会“三高” 5种饮食习惯折损寿命
下一条:国人的寿命长了但不健康
 
 
2008-2015 现代精品课程小组 版权所有
地址: 延安市马家湾延安大学医学院 电子邮箱: hanshi0718@126.com