首页  课程负责人  主讲教师  申报表  课程描述  教学大纲  医学信息  作业习题  教学资源  师生互动 
 
 
您的位置: 首页>医学信息>医学消息>正文
现在时间:
过劳死悲剧何以避免
2016-11-07 16:17 人民政协报    (点击: )

过劳死悲剧何以避免

来自:人民政协报20161019日第06版)

前不久,春雨医生创始人张锐因为突发心梗去世的消息在创业圈引起轩然大波。大家哀悼这位优秀的创业者,出师未捷身先死令人不禁唏嘘。张锐的突然离世,更是给广大身体长期处于超负荷运转的创业者们敲响了警钟,要想事业持续辉煌,我们必须重视对我们身体的保护,否则所有都可能在瞬间化为乌有。逝者安息,生者需要加倍关注自己的健康。
关于猝死,在医学上有很多详细说明,而病因无外乎心肌疾病、恶性心律失常等,对此如何做到防微杜渐呢?
现在的城市人群,尤其是年轻人,面对房价等各方面的压力,忙于工作,长期生活规律紊乱,这种现象在时刻为公司打拼着的创业者身上更为明显。高压工作下,神经绷得过紧使得心脏一直处于应激状态,这些都是导致心源性猝死的病因。很多时候,长期过度劳累,身体其实早已进入疾病状态了,只是一直未能引起足够的注意。
是什么让我们的心脏长期劳累?
脑力劳动者最累的并不是我们的大脑,而是心脏,正所谓劳心者。在长时间的脑力劳动思维高速运转下,即使躺下来休息心率也不会很快变慢,加上休息的时间又短,心脏很多时候得不到充足的休息时间,这样怎么能够健康呢?有位创业者曾经说起他创业最拼的那段时间,常常半夜都在赶方案,白天起来的时候常常感觉心悸,很多时候为了能在见客户的时候保持一个好的状态,不得不依靠按摩师按摩来恢复。然而,那样恢复的只能是身体的短暂表象状态,身体内部的劳累损害并不能得到补救。
很多时候,在一天的紧张工作之后,晚上还有客户应酬,酒桌上自然是少不了喝酒,而酒后心率加快,让本已经劳累的心脏,更是不能消停。长此以往,脑力劳动者首当其冲受害的便是心脏,即使没有高血压/高血糖导致的动脉硬化或是冠心病等心脏疾病,心脏因为长期得不到充足休息,猝死概率仍然很高。
防微杜渐:
注意心脏的危险信号
哪些是心脏危险的生理信号,我们如何做到防微杜渐,控制风险呢?
体能减退:大多数人认为自己体检各项指标正常就是健康,其实不然。体能减退就是衰老的开始,而脑力劳动者的体能减退,就是体现在心脏功能的减退、心血管系统的衰退。
对此,我们平时要注意对自己体能情况的观察。试试看你可以爬几层楼不休息不喘气?能不能一口气爬6层楼以上?突然狂奔100米,会不会气喘胸闷?酒后心跳快多久才能慢下来?
在这里要注意喝酒对人体的损害,常年喝酒之人,体内脂肪比例高,体内肌肉比例会减少,喝酒后夜间心率快,心脏没法休息,容易发生早衰。所以,喝酒是在透支心脏,要少喝酒,最好不要喝。
肌肉比例的降低:有研究报道,肌肉比例降低的人心脏功能会减退,而心脏功能的减退,则会进一步加剧肌肉的减少,由此形成恶性循环。肌肉被誉为人体的第二心脏,年轻的心脏需要配合适当的肌肉比例。人体循环系统的健康不仅需要心脏肌肉的力量将血液泵出,也需要肌肉的合理收缩。
想要测试你的肌肉状况,试着做下俯卧撑,看看自己还能做几个?再看下自己能做几个深蹲,这是降低血管舒张压的最安全方法。还有一个极为简单好玩的测试方法,就是看下自己左右打滚能做几个而不累,如果打滚时都气喘吁吁,那么就要好好反省下自己的核心肌肉有多差,衰老有多快了。
为了健康,测测自己的体能和肌肉力量吧。很多人没有体检能够发现的疾病,但其实已经属于疾病状态了。在这种状态下却要长期经受工作的高压紧张,如同一个破旧的电脑,却要其完成高速的运算工作,心脏哪能吃得消。
做更细的心脏检查评估
劳心者评估体能,做下这些体检没有的项目吧。
初级:24小时动态心电图。24小时记录每一秒的心跳,如果心率该快的时候不快,该慢的时候不慢,那么心脏就可能有问题了。24小时内平均心率大于70次/分,就是心率失调的简单标志。躺下来的时候心率慢不下来,则是心脏失控的信号。如果无视这些信号,继续折腾心脏,就容易出事。对24小时动态心电图的深入解读,是最精准的心脏功能体检,而心脏超声则是最基础可靠的结构体检。
中级:运动平板心电图。如果稍微运动负荷加大,心脏就吃不消,出现缺血症状,体能就现了原形了。对于运动后有缺血心电图的人,强烈建议找专业的心脏科医生看看。
高级:心肺运动实验。如果测试下来发现身体主动摄氧能力差,那就要注意做啥事都要悠着点,不能经受各种刺激,试着慢慢培养点运动习惯,让心脏强大起来。
 

贺清明2016.11.8整理 

附件【过劳死悲剧何以避免.docx已下载
上一条:一天不排便等于吸三包烟?
下一条:《中国居民膳食指南2016版》
 
 
2008-2015 现代精品课程小组 版权所有
地址: 延安市马家湾延安大学医学院 电子邮箱: hanshi0718@126.com